Для начала, надо сказать, что пошла я в психологию потому, что это казалось самым разумным решением "социализации" эзотерика. Т. е., условно говоря, кем может работать ведьма (любое другое название идущего по Пути) в современном мире, чтобы не забивать голову кучей лишней информации и заниматься делом, максимально приближенным к настоящим интересам? "Конечно - психология!", - решила я, думая, что ближе этой профессии к Ремеслу просто нет. На самом деле, мне просто не хватало знаний о "внутреннем устройстве" данного вида деятельности.
Последнее время, меня всё чаще посещают мысли о смене работы, "магловской" (милое словечко, да и смысл сразу ясен ^_^) профессии. Я так и не начала чувствовать себя "своей" в психологических дисциплинах: на каждый вывод психологический, я, невольно, делаю иной, мистический. Не могу закрыть глаза на то, что уже вкусила разнообразность, многовариантность мира, человеческой психики, невозможности определить норму... И пусть мои познания невероятно скудны, их уже хватает для того, чтобы видеть всё несовершенство психологической доктрины.
И совсем это не "наука о душе". Тех психологов, которые начинают всерьёз заниматься духовными практиками, не рационализируя, не сетуя на "скрытую терапевтическую пользу", в сообществе профессионалов считают, мягко говоря "заигравшимися". В психологии много надменности. Слишком уж эта наука стремиться "усреднить" такое сложное явление, как внутренний мир человека. Конечно, можно понять, что без выведения "общих закономерностей", а значит и вытекающей из этого "нормы" - невозможно придумать кучу мудрёных терминов и разложить всё "по полочкам". Но, верно ли это? Насколько сильно искажается правда, когда в ход идёт такая тактика?



Понравилась статья, в которой по всеми любимым пунктам расписаны недостатки профессии психолога:

"Парадоксы психологических профессиональных деформаций"
personagrata-studio.ru/articles/6-prichin-ne-by...

"... К сожалению, почти любой не_психолог, знающий, что существуют психологи, в той или иной степени страдает ТыжПсихологией головного мозга. (Многие психологи тоже) Я имею в виду базовую уверенность людей в том, что у психолога все и везде должно быть хорошо, и их готовность, если это вдруг не так -- немедленно на это указывать. Если вы психолог, вам нужно все время предпринимать особые усилия, чтобы открытая информация о вас не вызывала приступов ТыжПсихологии у окружающих, а это довольно утомительно. Психологи, как и все остальные люди, разводятся, переедают, водят детей к неврологу, судятся, скандалят, курят и употребляют алкогольные напитки. Просто, в отличие от всех остальных людей, им нельзя говорить об этом вслух. Некоторые так увлекаются, что выглядят богами. Не обольщайтесь." (с)